Все товары
Корзина пуста

8 (831) 260-16-65

г. Н. Новгород, ул. Ближняя 10

Меню Товары

Пластиковые панели в качестве элемента отделки ванной комнаты – хороший вариант для тех, кто по разным причинам хочет сэкономить на ремонте своей квартиры. Пластиковые панели обладают несомненным рядом преимуществ – устойчивы к перепадам температуры и влажности, достаточно прочны и неприхотливы в уходе. Панели ПВХ сейчас предлагаются самых разнообразных расцветок и вполне доступны по цене.

Именно последний пункт обычно наиболее важен при выборе материалов отделки санузла. Решив отдать предпочтение именно этому способу отделки, следует вначале проверить наличие необходимого инструментария и расходных материалов. Ведь, кроме собственно панелей, потребуются еще следующие материалы:

 

1. пластиковые профили, так называемые «стартовые»;

2. плинтусы потолочные для декорирования стыка стены и потолка;

3. деревянные рейки или металлические профили для установки обрешетки;

4. саморезы и дюбели или дюбель-гвозди;

5. шуруповерт;

6. дрель со сверлами;

7. ножовка, острый нож;

8. скобы и строительный степлер;

9. строительный уровень, рулетка, линейка;

10. герметик для защиты стыков.


Начало работы: установка обрешетки и профилей.


Пластиковые панели устанавливаются на специально подготовленный каркас, который называется обрешеткой. Он нужен для того, чтобы компенсировать возможные неровности стен и добиться параллельности и перпендикулярности поверхностей. Обрешетка монтируется на стены и потолок при помощи деревянных реек размером 10х30 мм или металлического профиля аналогичного сечения. Рейки прикручиваются саморезами к стенам в предварительно забитые дюбели или при помощи специальных дюбель-гвоздей. Интервал между рейками должен быть не менее полуметра. Поскольку панели будут монтироваться вертикально, то обрешетка должна быть в горизонтальной плоскости. В месте стыка стены и пола и стены и потолка должна быть также рейка для того, чтобы конец панели опирался на нее, а не висел в воздухе. Там, где рейка провисает (впадина на стене), необходимо подложить деревянный клин. В итоге после монтажа обрешетки все плоскости реек (или профиля) должны быть на одном уровне, что проверяется либо еще одной длинной прямой рейкой, которая прикладывается вертикально ко всем рейкам на стене.

 

После завершения установки каркаса на него монтируются направляющие профили, которые будут удерживать панели после их установки. Профили должны быть во всю длину стены (если на стыке стены и потолка) или во всю высоту стены (в углах). Таким образом, после установки всех профилей будет виден каркас в виде рамки, в которую и будут устанавливаться панели.

 

Монтаж панелей ПВХ и отделка

 

Панели, предварительно обрезанные по высоте помещения, устанавливаются в профиль: сначала в паз на потолочном профиле заводится торец панели, затем она вся движется справа налево, пока не войдет в паз начального углового профиля. После того, как панель полностью войдет своей левой стороной в профиль, ее можно крепить тем же степлером или саморезами с противоположной, правой стороны к обрешетке. После этого можно ставить следующие панели, одну за другой. Последняя панель обычно велика по ширине, поэтому ее необходимо обрезать по длине с запасом. Таким же образом на стены монтируются все остальные панели. Потолок обшивается таким же образом, причем работу желательно начинать именно с него, чтобы случайно не повредить уже установленные стенные панели.

 

После этого отделывается щель между потолком и стеной специальным плинтусом (а если при монтаже использовался потолочный профиль, то стык уже будет декорирован), а также стык между стеной и полом – там используется обычный плинтус.

 

В заключение работы стыки между панелями и профилями (особенно тем, в который вставляется последняя, правая панель) обрабатывается герметиком. Это придаст законченность и аккуратность всему помещению.

 

Как видно, обшить ванную пластиковыми панелями не так уж сложно. Главное – аккуратность при монтаже каркаса, который занимает больше половины всей работы и аккуратность при монтаже самих пластиковых панелей. И тогда ванная будет долго радовать вас своим уютом и красотой.